发布者:工会    发表时间:2018-12-19    来源:      浏览次数:

12月13日,由学校工会主办的内蒙古建院纪念改革开放40周年暨“中国梦•劳动美”首届教师板书设计大赛圆满落幕。本次活动旨在深入学习贯彻落实全国教育大会精神和中国工会十七大精神,进一步规范青年教师课堂教学,夯实青年教师教学基本功,提高青年板书设计能力和综合业务水平。

学校党委副书记、纪委书记雷建平,党委委员、宣传部长、工会主席王利俊,校工会副主席赵燕、工会各分会主席出席,工会各分会教师代表、学生代表等到场学习观摩。大赛由校工会副主席赵燕主持。

学校教授委员会李永光教授、王秀花教授、科技处副处长侯广文副教授、校工会副主席赵燕副教授,机电与暖通工程学院供热16B1班杨庆港同学受邀担任大赛评委。

本次活动注重创新实践,力求客观公正,充分体现我校“以学生为中心”的办学理念和评价标准,特在大赛中邀请学生担任评委,成为了本次大赛的一大亮点。

经过选手们的激烈角逐和评委们的公正评判,最终来自工会一分会的代洪伟老师摘得大赛桂冠;四分会侯文婷、八分会李艳光老师获得大赛二等奖;一分会飞虹,七分会王静、齐秀峰老师获得大赛三等奖;七分会方菲菲、六分会姜桂林、姜莉、八分会王民红老师获得大赛优秀奖。

工会一分会(建筑工程学院) 代洪伟老师

参赛题目 《塔吊施工》

工会四分会(工程管理学院)侯文婷老师

参赛题目《效力待定合同》

工会八分会(公共课教学部/马克思主义教学与研究部) 李艳光老师

参赛题目《定积分的定义》

工会一分会(建筑工程学院) 飞虹老师

参赛题目 《钢筋混凝土板内的配筋》

工会七分会(市政与路桥工程学院) 王静老师

参赛题目 《荷载横向分布系数计算——杠杆原理法》

工会七分会(市政与路桥工程学院) 齐秀峰老师

参赛题目 《水平角测量》

工会七分会(市政与路桥工程学院) 方菲菲老师

参赛题目 《溶液的颜色和对光的选择性吸收》

工会六分会(机电与暖通工程学院) 姜桂林老师

参赛题目 《正弦交流电路的三要素》

工会六分会(机电与暖通工程学院) 姜莉老师

参赛题目 《电力系统的基本知识》

工会八分会(公共课教学部/马克思主义教学与研究部) 王民红老师

参赛题目 《Food culture(饮食文化)》

本次大赛历时三个阶段,经过各二级分会组织教职工练习、举办初赛、复赛的选拔,最终有10位选手脱颖而出入围决赛。比赛过程中,各位参赛教师积极参与,严密构思,板书形式丰富多样、各具特色;板书设计目标明确、严谨有序;板书内容简明精练、布局合理,充分体现了板书的形象性和艺术性,展现了新时代教师的人格魅力和教学风采,现场不时响起一阵阵热烈的掌声。

比赛结束,学校教授委员会李永光教授作为评委代表为本次大赛做了精彩点评,并对选手们提出了宝贵的意见和建议。学生评委杨庆港同学从自身的角度,谈了对本次大赛的看法和感想。学校工会副主席赵燕在总结发言中指出,板书设计是每一位教师必须具备的基本技能之一,也是课堂教学中所必需的 教学手段,教师板书的质量,对学生审美能力和书写能力的培养与提高起着潜移默化的作用。我们要从细节抓起,进一步规范课堂教学,从而提升教师的综合能力。